网络述年|又到春节备礼时 节礼宜简不宜繁

关注辽宁十一选五_[官网首页]
微博
Qzone
网络述年|又到春节备礼时 节礼宜简不宜繁
作者:  李梦阳

网络述年|又到春节备礼时  节礼宜简不宜繁

网评员 李孟阳


sy99.com_【官方首页】-太子手游  过了腊月二十三,春节就算是拉开了序幕,好好准备,过一个顺心顺意的新年,已经成为千家万户的主题之一。准备走亲戚用的节礼,也是一项必不可少的工作。


1579251794422281.jpg


  在我童年的上世纪90年代前期,中西部农村的一些地区物质生活还不是十分丰富,那时候,一些农村亲戚带上一包糖和一盒老式点心,就可以走亲访友。单是那一盒点心,就能勾起孩子们肚里的馋虫。如今,随着经济的发展,城乡居民收入和物质生活水平持续提高,家家户户准备的节礼也越来越厚重,动辄就是成箱的鸡蛋、牛奶、干鲜果品、各种饮料和品类繁多的糕点副食。sy99.com_【官方首页】-太子手游走亲访友,不带上三四样节礼好像就不足以表达情谊的深厚。家家如此,户户这般。sy99.com_【官方首页】-太子手游过罢春节,很多家庭收到的节礼就堆积成了小山,有些都放坏了也没顾上吃。如何消化这些节礼,成为节后的头等大事。


  节礼本就表达的是亲友之间的互相关怀和情谊,在物质匮乏的年代,它是雪中送炭,在物质日益丰富的今天,物质本身的意义已经不断淡化,它承载的更多的是情谊,因此也就没有必要弄得那么繁琐。sy99.com_【官方首页】-太子手游民间有句俗话,“礼到人不到,不如隔墙撂”,意思是说,人到了情谊就才到,礼到而人不到,情谊也就大打折扣甚至全部消失,并且是对人的不尊重。这句话也印证了民间往来的一个好传统:重情义轻物质。在经济日益繁荣、大众日益富足的今天,这一理念尤其值得倡导和弘扬。


  家庭趋于小型化,日子越过越殷实,日常用品随时购,追求简约、精致、新鲜,这已经成为居民生活的新常态,过多、过于丰厚的节礼实在是没有必要了。


sy99.com_【官方首页】-太子手游  希望节礼删繁就简成为过年的新风尚、新时尚,这样,不但减少了自身家庭支出、传承了勤俭节约好传统,也减轻了亲戚们春节后“消化”节礼的压力,避免造成浪费,一举多得。sy99.com_【官方首页】-太子手游所谓“礼轻情谊重”,去繁从简,减掉的是彼此的负担,减不掉的是彼此的情感。 

  


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号

页面底部区域 foot.htm